目前日期文章:201203 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 25 Sun 2012 20:56
  • 抽屜

最近一直在思考自己一些方向。(好像其實一直在思考著)

在昨天和大姐聊了一下之後,心裡總算是舒坦了一些。

或許因為自己實在太慌亂了,急著累積工作領域的知識,所以在看東西的時候已經呈現緊張狀態,看過去的東西其實就像走馬燈一樣,都沒有記起來,也沒有做一些歸納和整理,所以每次一旦要拿來用的時候,就覺得自己腦袋空空,然後整個變無把戲可言。現在應該是要讓自己的心裡漸漸建立出各種不同分類的抽屜,把看過的東西一個一個的歸納好,才是最重要的。

也或許因為自己處女座的個性,對自己的要求實在太高了,所以常常一點點的不完美,就覺得非常的糟糕,把自己陷入一種很沮喪的狀態,在轉換跑道的路上,不斷的折磨自己,真的會把人逼瘋吶。只是,我總是會很擔心自己是不是幻想自己很適合做這一途,然後提起勇氣踏進去之後,才發現其實一點都不適合,又浪費了很多時間在"發現自己不適合"上,年紀又不小了,再換一次工作不曉得要換去哪的恐懼感都一直圍繞著自己........

也有人問我說,以前念書是不是都是一個蘿蔔一個坑的念,念過的東西就是塞進去,某個問題就會有某個答案。我想了想,或許是的,從資處科開始到大學畢業都是,在一個總是會有標準答案的環境下成長(寫程式就只有 run 得出來,和 run 不出來兩種結果),就會感覺每件事情都對有標準答案似的,念了碩士,情況好一點,班上的設計同學也會影響著自己的思考方式,但是即使平常看書會告訴自己事情不一定非得要怎樣,但其實不知不覺得被這樣的習慣影響著,所以現在要做設計東西相關的工作時,就會跳不出自己既有的思考圈圈,但是就算知道自己是這樣死腦筋的思考,卻也很難跳出去,因為已經習慣了,短時間想跳都跳不出去,因為知道自己有這樣的問題,和有辦法解決這樣的問題其實完全不同,有得辛苦了....

 

會想這麼多,都是自己真的很想找到一份屬於自己、適合自己的工作,可以很快樂的一直做下去…

覺得自己開始努力去找的時間點其實有點晚,但覺得就算晚了也得找,不想要一輩子很茫然的過下去......

wish me luck~~

momiji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

眼睛像逸婷!

 

這週末硬是抽空去看了笨妹妹,從內湖到板橋,半小時的捷運,然後加上在大到不行的板橋站找東2出口就15分鐘了。終於因為計程車司機超強的在地認路能力,我們到了逸婷的家。 小朋友好可愛,一到她家就睜著眼睛看著我們,然後馬上被抱去洗澡(因為有吐奶)。 洗完之後馬上就又吃起了飯,小 baby 好小好可愛,哭聲也是一整個很像笨妹妹,超小聲,超客氣的。 今天第一次見到逸婷的媽媽,呃…該怎麼說呢…講話方式一整個就像逸婷一模一樣!音調語氣全部一樣,我感覺就像是個年長的逸婷在和我們對話似的,而且逸婷媽媽的台語講得很好耶!為啥女兒的台語會整個鳥掉咧?

 

逸婷的小娃娃

 

這是和鈔票、欣怡合買的禮物!四件包屁衣,我們都好喜歡,覺得小王子穿起來一定也很可愛!另外欣怡也有帶禮物來,她帶了全家人洗澡用的用品,什麼是”全家人”洗澡用品呢?就是有「baby 洗澡專用沐浴乳」+「媽媽專用洗澡沐浴乳」+「爸爸專用洗澡肥皂」←注意喲,媽媽和baby用的都是沐浴乳,只有爸爸是洗肥皂! 整個購買的概念超完整,也超爆笑的啦! 很高興和久違的朋友們碰了面,很可惜欣怡要再去和她姊會合,不然我就抓她們一起吃個飯了! 下次吧!

momiji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PK night. 不嘵得今天晚上會多有趣?

 

今年花了300塊,去參加一次學學文創舉辦的「設計師交流之夜」的活動。

原本看到網站上的說明,感覺可以一次看很多講師分享,感覺很像是 PP (punch party),所以覺得 300 塊,而且又在家裡附近,應該蠻值得的。Pecha Kucha 是日語裡面「喋喋不休」的意思,主辦單位想呈現的是大家不停討論交流的感覺,所以用了這個名字,這是個國際型的活動,是由荷蘭的藝術家所發起,全球有 430 個國家會固定舉辦這樣的交流活動,而台灣也在其中一個國家之一。

感覺是小型演唱會一樣⋯

這次的人很多,光是排隊入場就很久了,而且主辦單位是讓大家坐地上,好在他們有幫我留了一張椅子,就在最佳的視角,讓我這次參加感覺還不錯,不過光是等待時間就好久,而且因為場地實在太小,而又賣出太多票,很多人都是站著看演講和表演,感覺蠻辛苦的。

開場是海洋音樂祭金獎的「The white eye」。我其實沒聽過這個樂團,我只是聽到團名直覺地想到「白目樂團」← 還蠻讓人印象深刻的。

現場麥克風的也蠻糟的,完全聽不清楚主唱在唱什麼,覺得她的音樂如果可以聽得懂她的詞,應該會蠻 high的,但是現場音效實在太鳥了,所以場子一直帶不起來,完全沒有人拍手或是跟著很 high,最 high 的只有……很辛苦想帶氣氛的「主唱」而已。聽主持人說,他們要去美國參加音樂祭,所以這次表演完就要閉關練習了。

Pecha Kucha 的型式是,每個講者,準備 20 張投影片,每張投影片只能講 20 秒然後就強行被換到下一張,所以時間上的掌控會很精準,這次的講者裡面有阿源肥皂、 Studio A 的資深 ios 講師、Sally Lin 繪本畫家、總是把自己弄得很忙,讓自己很用心體會生活的哈其昌(我有印象的就這幾位),看得出來哪些是有準備過哪些沒有,可見上台還是得很認真準備啊,不然就等著被200人糗好玩的了。

每個人可以憑票兌換一罐飲料,在學學打卡的還可以憑打卡紀錄再換一罐飲料,這次的贊助商有台灣啤酒、可口可樂、雀巢等,講者上台時,有些手上拿一罐台啤,跟大家說,大家快喝,藝術家最喜歡一起喝酒聊天!可惜我不能喝酒,不然我也好想喝台啤新出的「果微醺」系列,超愛荔枝啤酒了!

裡面我印象最深的就是 Sally lin,她是個學資訊的,但28歲時就瞬間辭掉工作來當繪本的藝術家,很佩服她的勇氣和努力,但是都找不到她的人可以聊天,好可惜!另外就是阿源肥皂了,感覺得出來講者是非常緊張的,因為中場休息時,他來到我身邊和他的團隊成員講話,說他緊張到一個不行,一上台果然很緊張的掉東落西,但是從他準備的投影片裡面,一項一項的說明他們品的細心思考,他就開始穩下來了,我想他應該是真的很喜歡這個品牌,所以要他好好說明這個品牌相關的概念並不困難,從投影片裡面,我可以感覺得到這個品牌很多的用心,概念的取材來自台灣植物、動物,手作的溫度也在產品的製程中被考慮進去,是會感動人的品牌。

---------------------

因為覺得自己不夠用心體會生活,所以多安排了一些活動在日常生活中,不管是去上課還是去聽點東西、看書,甚至是逼自己重新開始寫 blog (覺得自己的語文能力正在漸漸的退步中),總覺得要再更用心一點,不可以讓自己看到的東西,就這樣從生活中溜走,應該要努力地保留下來。

之前看到一句話很喜歡 -「過往不悔,當下堅持」,我有時候會問自己,你真的夠努力了嗎?有時候答案是肯定的,有時候是否定的,有時候是懷疑的,雖然,在我的定義之中,夠努力並不代要我就得要爆肝,我就得睡眠不足,但,在不搞壞身體(目前的身體也沒好到哪裡去)的前提下,自己真的夠努力了嗎?如果真的夠努力了,那就算做壞了,就算做錯了,好像也沒有那麼恐怖了;以前我很害怕做錯事,很害怕東西沒有一次到位,所以在這樣的壓力下,一旦東西錯了,或是東西不對了,東西想不出來做不出來,對我來說就像世界末日一樣可怕,不過最近情況有好一些,做錯事對我來說,似乎沒那麼可怕,心情可以比較放鬆一些,希望這樣的心理調適,可以讓我晚上常常夜驚的情況可以好一點。

 

momiji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()